邂逅中华诗词 品味生活之美


 

    胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华。品唐诗宋词味道,寻文化基因足迹,与诗词相伴来一场远行。3月29日由国学研修社策划举办的第一届“中华诗词大赛”于晚7点在文学院一楼小音乐厅正式开始。参加本次活动的有文学院党委书记周默刚,党委副书记赵国亮,学办主任刘丹,国学研修社指导教师刘吉山,文学院学生干部及百人团。来自文学院的12名同学参加了比赛。大家相约在书香文院,和诗词来一场完美的邂逅。


    充满文墨书香气息的开场视频为在场的观众呈现了中华诗词的美,富有人文气息的小音乐厅使“赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美”的大赛主题更加突出。大赛正式开始。数风流人物,还看今朝,选手们一一上场,携一份“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信,每个人都将会有出彩的表现!

 

    本次比赛分四个环节,分别是十二人晋级四人、四人晋级二人、两人晋级一人、踢馆。第一题为“点字成诗”,选手们需要从给出的多个汉字中快速找出里面隐藏的诗句。无论是“桃之夭夭,灼灼其华”的明艳动人,还是“零落成泥碾作尘”的卓然傲骨,又或者是“黄沙百战穿金甲”的铿锵有力,细细的诗词春雨伴随着宁静悠远的古风音乐,滋润了在场每个人的心田。从点字成诗、对句、解字、解句、解篇到飞花令,比赛在精彩地进行着。国学研修社团的指导老师刘吉山表示,这次比赛题目的覆盖面非常广,从先秦的《诗经》一直到清代纳兰性德的词,战线长达两千多年,传统文化在这个小小的舞台上生根发芽。选手们对知识的掌握还是比较扎实的,主持人对比赛现场的掌控能力值得表扬,他为主持人点赞,为选手们点赞。


    经过一个半小时的比拼,场上只剩下李好和李昱伶,二位选手以“花”字行飞花令,选手们一句紧接着一句,激烈对决,你来我往,分数一时难分高下,最后李昱伶夺得冠军。党委书记周默刚老师在比赛接近尾声时发表讲话,他认为通过诗词大会这样的活动形式,可以更好地弘扬中华传统文化,更好地认知人的生命情感。诗词大会是一个与大家一起年轻一起快乐的盛宴,文学院将会长期坚持下去,并且带动全校师生一起来品中国诗词之美,寻文化基因。

 


    比赛结束后,我们对国学研修社指导教师刘吉山进行了采访,他对这次比赛时间上的掌控、环境上所体现出的“量”以及诗词的内容都进行了高度认可;文学院举办的诗词大会,顺应了中央继承传统文化,弘扬民族精神的方针。诗词是我们中华民族历代精英们抒发个人情感的载体,并且这个情感往往与时代和国家的命运紧密相连。通过诗词,我们能够看到我们的艺术,我们的民族的发展。从这个意义上说,多读一点书对我们的成长是有好处的。刘吉山老师也希望在这个注重理工科目的时代,可以多举办此类的文学活动,找回我们丢失的人文力量,理工学生要多接触一下人文知识,多一点人文情怀。多读一些诗词,对于全校来说也有示范作用,而且文学院应当走在前面。


    冠军李昱伶正准备低调离场,被我们叫住时显出一种落落大方的从容。她坦白自己的心情是非常激动的,也由衷称赞对手的强大,或许正是这种谦虚和沉着让她走到了最后。她从小就喜欢古诗词,她建议同学们在学习古诗词的时候,除了要注重课本上对诗词的注释,还要注意注释中拓展出来的古文知识,日积月累,将会收获很多。另外,李昱伶同学还是央视诗词大会节目的粉丝,“大会办得的确很有内涵和水平,里面出现的很多知识都是我没接触过的,诗词大会这个节目对我参加这次比赛也起了很大作用。”

 


    数十首古诗词浓缩了两千多年中华传统文化的精华。选手们从容淡定的回答,老师们睿智渊博的点评,主持人妙语连珠的穿插交织在一起,使这次诗词大会成功举行。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,希望我们每个人都能从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵,一起分享诗词之美,感受诗词魅力,发现诗词之趣,倾听诗意人生!


    附飞花令赛程:
    李昱伶:忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
    李好:不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。
    李昱伶:竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。
    李好:浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。
    李昱伶:落红不是无情物,化作春泥更护花。
    李好:桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。
    李昱伶:桃花坞里桃花庵,桃花庵里桃花仙;
    桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。
    李好:借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
    李昱伶:花间一壶酒,独酌无相亲。
    李好:黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。
    李昱伶:夜来风雨声,花落知多少。
    李好:晓看红湿处,花重锦官城。
    李昱伶:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
    李好:花谢花飞花满天,红消香断有谁怜。
    李昱伶:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

 

                                           (学生记者  崔晓萍 刘思凡)