下一站

编语:
    四年的大学时光像人生旅途中最美的驿站,短暂停靠之后,该选择哪一条通往下一站的路呢?毋庸置疑的是,只要脚踏实地,每一条路的尽头都是春暖花开,多大的平台都能跳出最美的舞蹈,只是走走停停路过不同的风景。今天校报记者团为大家分享考研之路上的风雨彩虹。

 

    赵春航,来自吉林省延边州敦化市,长春大学特殊教育学院特殊教育系2013级学生。2017年考入北京师范大学教育学部。


    “生活没那么简单,读书是最捷径。”

 

春风十里  我在等你


    “我是在2015年9月份开始准备考研的,战线拉得比较长,一共15个月,400多天。在选择考研之前,我打过工,做过微商,做过辅导老师,这一切并没有想象的那么简单。我觉得读书、考研对我的人生来说,可能会是一条捷径。”赵春航学长笑着说。他的经历想法或许没有那么传奇,但是却更为贴近我们的生活,贴近身边的每一个人。


    赵春航学长从两方面来告诉我们他为什么选择考研,从内部动机来讲他很喜欢教育学这个专业,本科是学习教育学的,还想进行更进一步的深造。外部动机是他认为考上研究生会对他以后的发展产生影响,会带来更多的就业机会。同时,北京师范大学在教育学上的研究是处于国内领先地位的,他一直对北师大有一种向往的情绪。所以,在选择考研学校上并没有太大的困难,他说:“在选择学校方面,无论是985还是211,还是普通一本,每个学校都有自己的侧重点,不能掉以轻心,还是需要尽力学习。”


    “我们的考研资料从官网上就可以获得,例如每年的真题。北师大的参考书特别多,首先还是需要静下心来去看这些书,背的东西是放在后面的,因为背书是一个持续的过程。很多考生都会遇到背了忘、忘了背这样的问题,其实每个人都会有这个问题,但是重复是记忆之母,我们只有不断重复,才能让这个知识点进入头脑里。另外在一些考研群里、公众号也会分享一些考研资料。如果在经济条件允许的情况下,可以报一个辅导班,他们都会发一些资料。”赵春航学长在2016年10月份报了一家考研班,他认为报班是必要的,因为一个人的资源信息是闭塞的,在考研班所获得的信息是更多的。他身边考研的70%到80%的同学都会报班,“我报了英语和政治两门课程,但是我认为政治不需要报班,它的战线不需要拉的很长,对我来说,政治在后期复习的效果会更好。”


    每一场战斗的打响都是从一张严格的时间表开始的。最开始的时候,他严格遵循复习时间表的作息时间,后来逐渐把它内化于心,到时间就起床、去图书馆学习。他在暑假时也坚持在校学习,每天5点多起床,6点之前一定会到达图书馆五楼,即使是中午也不会回寝室休息,而是在书桌上趴一趴,这是为了下午的效率。每天都是这样规律地重复着,但是最后的结果是令人欣慰的。


    在复习期间,他始终保持着自己的节奏。当身边同学考公务员、找工作时,赵春航学长是很淡定的,首先他认为找工作是不着急的,考公务员在某种程度上不比考研容易,压力会更大。其次,他不赞成一些同学一边考研,一边找工作的做法,因为这样的结果很可能是两边都会耽误。“不要被其他人带跑节奏,你要有自己的节奏,坚信自己会考上的。为什么要给自己留后路呢?不要留后路,考研就是考研,动机要纯粹。”


    据学长说北师大有两种面试形式,一种是单独面试,另一种是群体面试。“我以为我们是单独面试,但是在候场室的时候,老师告诉我们是群体面试,我是很慌的,因为我不知道群体面试是怎样的形式。在开场时有一个无领导小组讨论,我知道慌张是没有用的,只能淡定地进去,我们组共有8个人,这应该是在考我们的团体意识与合作意识。在进去之前我们短暂地认识了一下,然后进行分工,有计时的、有代表发言的,在讨论时我们采取了柔和对抗的方式,不能争抢问题,这是非常重要的。”一个有秩序的小组会为自己加分不少,淡定、冷静的表现以及心理承受能力都是老师在关注的“点”。“在单独面试时,老师会根据你提交的证书简历来提问题。这些老师都是非常和蔼的,当看到你紧张,他们会让你放松下来。老师和你的聊天,主要是看你的沟通和表达能力,有很多高分复试被刷下来,就是因为紧张、心理素质差,这样是很可惜的。”


    考研之路并不是无趣的,会在路上遇到很多志趣相投的朋友,共同进步。在考研的日子里,赵春航学长的每一天都过得很充实,不能说多么有趣,因为学习这件事本来就是要耐得住寂寞的,但也是快乐的。每天的心都感到很踏实,没有那么浮躁,而且学习效率也很高。在考研的过程中他遇到了很多小伙伴,他们会相互认识,并且逐渐了解。他们每个人都差不多会有固定的座位,像好朋友一样,每一天都能够相见,这是一件很开心的事。“我们是一群考研人,我们彼此鼓励。”

    “考研之前,我心想当我拿到录取通知的那刻,我会在心中默念‘终于等到你,还好我没放弃’,我梦想着这种感觉,并且这种感觉离我越来越近。因为我们的心中要有梦想,这个梦想是引领着你前行的。祝福学弟学妹,无论你到了哪里,都会有一个展现自我的平台,你会在这个平台上遇到很多优秀的人,自己也会变得越来越好。”对于赵春航学长来说,北京师范大学不是他行程的终点,而是一个全新的起点,带着他的梦,他的未来只会越来越不同。春风十里,他在北京师范大学等你!(学生记者  修焱)

 

    郭蓉,来自吉林长春,长春大学特殊教育学院特殊教育系2013级学生。2017年考入吉林大学马克思主义学院。

 

    “享受学习的过程,有自己的目标并为之努力,学到感动自己。”


未来 满载荣光


    郭蓉,来自长春大学特殊教育学院。一个长春本地的女孩子,一直对吉林大学心向往之,希望自己能达到更高的目标,获得更好的机遇,因此她始终为之努力。


    本科选择了特殊教育的她,在选择考研方向时并没有接着走这条路,而是选择了她一直关注的马克思主义哲学,了解这门课程的人都知道,这个专业并不简单,初高中的优秀成绩加上自身的爱好,让她坚定了自己的选择。大家都说长春是被吉大包围着的,她也不止一次去过吉大的各个分校,喜欢那广阔的校园和24小时开放的图书馆,浓厚的学术氛围更是她心之所向。


    在她看来,考研应该有一个明确的目标,985、211这种名校也并非遥不可及,我们都可以尝试,如果家在东北,可以选择吉大或东北师大等学校,不但离家近,文化差异也不会太大,在选择学校时她也是做了这几方面的考虑。硕士也分为学术硕士和专业硕士,前者需要三年时间,后者一般学制两年。学姐为我们推荐了几个不错的微信公众号,如“考研狗之家”、“考研帮”,基本每个考研的人都会用到。选择老师也不要盲目随便,要多查资料研究导师方向。


    性格多动的她,起初并没有考研的念头,后来因为身边有考研的氛围,以及一直以来对吉大的向往,让她最终决定了这条路。可能这个决定做得有一点晚,但是却丝毫不影响她的高效率。起初每天还是没有全身心的投入,后来也愿意素面朝天对着枯燥的书本一坐就是一天。始终有自己的节奏,不被别人所打乱,暑假也没有像往常一样去旅游,而是在图书馆里定下心来。在英语方面,她并没有死记硬背,而是在日常生活中碰见不认识的单词就抓紧查,加上背了四分之三的考研单词词库,写了十多本笔记,自己都没有发觉。她的基础本来就不错,却也十分谦虚,认为勤能补拙。好的成绩真的都是自己努力换来的。“如果初试成绩很高,面试基本不用担心。在英语口试中,不要像背文章一样,正常说话就好,最好有眼神交流。穿着也不需非常正式,只要干净大方就能给自己加分了。”


    复习的时候,她不像其他人一样需要身边有人陪伴,而是自己一个人学习,一个人吃饭。耐得住寂寞才能守得住繁华,这句话在她身上是完美的体现。极强的自控力是她成功中必不可少的因素。在学得累的时候也会扛不住想要流泪,不过还好都熬过来了,现在的她是最好的她。


    坚持就是胜利,21天形成一个习惯。晚上图书馆闭馆的时候郭蓉踏着夜色归来,带着满满的收获,那种心情只有自己知道。考研那段时间成为了她大学里最发光的日子,也让她越来越了解自己。(学生记者  史智超)

 

    徐怡悦,来自浙江绍兴,长春大学管理学院旅游管理系2013级学生。2017年考入浙江工商大学工商管理学院。

 

    “态度会决定未来 Your attitude, not your aptitude, will decide your altitude.”

 

清风徐来 梦想自动


    很难实现的才叫梦想

    “我当时就觉得自己挺适合考研的。”带着绝对的自信,她这样说道。大一的一堂课上,老师提到了考研,就在那一刻她猛然意识到:原来考研并非那么遥不可及的事,甚至可以改变自己的未来。也正是抱着这样的信念,她开始了她的考研之路。


    那时的她内心还是略带着不安的,然而即便是这样,她还是把目标定在了浙江工商大学,她相信:“说出来会被嘲笑的梦想才有实践价值。”真正认真准备是从大三下学期也就是去年三月份开始,开学前买好复习书,没有课的时间就去图书馆看书,一开始先准备公共课英语、数学,到六月份开始进一步巩固英语和数学,并开始准备政治和专业课,到九月份全面复习和巩固,最后十一、十二月份冲刺。


    大学的每一天都在为考研打基础
    徐怡悦大学生活过得非常精彩,她觉得学习的意义不在于本身,而在于内心。从大一开始,她就会经常泡图书馆,也会积极参加社团和实践。她拿了三次一等奖学金,曾获校级优秀团员、文体活动先进个人荣誉;通过了大学英语六级、计算机二级、导游资格证;也参加了院田径队和校广播站;拿过校运会3000米第五名;寒暑假去旅行社实习。每天的晨练,加上长跑的专业技能锻炼的坚毅品质,以及不懈的日常积累,让她拥有了丰富的经验和沉着的心,为考研打下了坚实的基础。她建议学弟学妹们应该早点明确以后的方向,明确考研还是找工作后,做每一件事情,都该明了于心。


    一个小故事支撑着一颗心
    采访的时候,徐怡悦给我讲了一个小故事,这是她从杂志上看到的,支撑她走过了很多个差点放弃的日日夜夜。

 

    当年爱迪生公司许诺福特做主管,条件是福特要放弃内燃机车的研制,福特的选择很轻松:“我早就知道我一定会选择汽车。”年轻的福特知道自己存在的价值,知道自己的路与众不同,他要做的就是汽车制造的先驱,而不是区区一个不知名的主管。如果福特当年选择做主管,很难说还有福特汽车公司,也难说美国是一个车轮上的国家。


    美国一句谚语说得好:“当一个人知道自己想要什么时,整个世界将为之让路。”


    什么样的选择决定什么样的生活,今天的生活是由三年前我们的选择决定的,而今天我们的抉择将决定我们三年后的生活。

 

    不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。
    复试的时候面试官问了她一个问题,你对未来有什么规划?她如实回答说没有。她会踏踏实实学习,一点点学好本领,从基础做起,坚持做好每一件事,态度会决定未来。Your attitude, not your aptitude, will decide your altitude.这句话是她复习英语的时候看到的,一直挂在微信上提醒自己,也是她的座右铭。


    考研最重要的就是坚持,坚持会让很多不可能的事情变成可能。当她俯首在案窗前,抛下所有的事情只为了这一次拼搏时,其实就已经成功了一半,另一半在她坚持的分分秒秒中。“寒冰不能断流水,枯树亦会再逢春”,有毅力的人,总是能从磐石中走出来,去追求属于自己的未来。


    “考研给了我第二次改变命运、实现梦想的机会。做好准备,誓不偏离。当最终到达你想要的所在时,曾经那些你走过的平凡的路也会显得熠熠生辉。”徐怡悦这样对我说。(学生记者  钟雨晴)