声音

    近日,全国人大代表、中国宇华教育集团董事局主席李光宇有关英语改革的言论引发了热议。他建议改变英语“高考必考、中小学必修”的地位,将英语学科从高考必考学科改为选考,从中小学生必修课改为选修课,提升学习效率,减轻学习负担。


    电子信息工程学院刘同学 英语改革是挺好的一件事,英语是一种语言,交际才是最终的目的,而把英语作为必修,作为高考科目,对有语言能力欠缺的人并没有任何帮助,许多人只是哑巴英语,实际运用能力很差,但如果把英语作为选修,就会减少一定的心理压力,更轻松地学,学得更好。不错不错,我点个赞。


    计算机学院张同学 我觉得高考不应该取消英语。不管英语是否从高考中消失,它都是与世界交流与接轨的重要工具。作为工科生,很多软件,工具书都是英文版。一手资料也是英文版的居多。英语是大学毕业后无论从事哪个行业都能用得到的技能。即使与工作无关,出去旅游也会给你带来许多方便!相较而言,我更赞成小学阶段不要接触英语,因为小学生处于汉语知识养成阶段,毕竟学好母语才是最为重要的。


    机械与车辆工程学院李同学 我不赞同这样的提议。英语的重要性并不仅仅体现在高考的分值比重上,还体现在对外的交流与沟通上,学好英语将会是受用终身的技能。世界正面临全球化,英语已成为世界性的语言,很多专业性较强的文献资料,报刊文章都是用英文书写。高中如果因为缺少对英语的重视而降低了英语教学水平,虽然从短期来看降低学生的考试负担,但是从长远来看却是加大了学生毕业后的重担。


    文学院宋同学 改变英语“高考必考,中小学必修”的地位,就现实而言,有利有弊。英语必修变成选修,会减少孩子的学习压力,必修是一种负担,而选修却有可能激发兴趣。然而,即使教育体系中英语的地位下降,在实际社会中,英语依然是一张重要的谋生技能与加分项目。我们始终无法确认,国家降低对英语的热度,是否会带动民众减少学习英语的热潮,不可预知性,有时更令人担忧。


    管理学院陶同学 我认为中小学生应该必修英语。英语作为目前国际通用语言,我国中小学生应当从小就开始学习掌握。目前我国在世界上拥有无可撼动的地位,面向世界是我们必然的选择。英语是中小学生教育中不可或缺的,但是我们应当减少它在升学考试中所占比例并降低其难度。对于英语教育而言,我认为我们应该重视中小学生英语口语的教育,一改当前哑巴式英语教学方式。

 
    文学院田同学 凡事利弊共存。对于英语成绩不太好的学生而言,这无疑是个天大的福利;可是对于英语学科是强项的同学呢?那么他唯一的优势就没了,而英语是一个需要长期积累的学科,也就是说,他这些年在英语方面做的努力就都白费了。确实,学习语言不仅仅是为了考试,可是应试教育下的考生,有几个不是这样的目的呢?而且语言是相通的,学好英语和学好汉语也并不矛盾,反倒相辅相成。