回家返校路漫长

    放假了,家近的同学不紧不慢,家远的同学运筹帷幄。


    你是否需要提前几个小时如临大敌般守在电脑前刷票?

 

    你是否需要提前几天准备好行囊?带好一切应对旅途突发事件的装备?

 

    你是否需要火车转汽车再转其他交通工具?

 

    第一次放假回家的学生你们有什么狼狈的体验?

 

    身经百战的高年级学生你们有什么宝贵的经验?

 

电子信息工程学院/耿彦清


    归家的旅途因归心似箭变得无比漫长,而返校的路途又因父母的牵挂变得无比沉重。


    这是大学生涯的第一个寒假,作为一个外省的同学,我需要独自一人走过数千公里的路程归家。春运的大潮今年格外的汹涌,火车票可谓一票难求,于是我选择了坐飞机回家,虽然减少了归家旅途上的时间,避开了春运的人山人海,但也少了旅途中的自由自在。


    一开始刚放假的我并没有那种思家心切的感觉,可当我拿到飞机票坐在机场候机室的时候,那种对家的思念油然而生,这个时候才突然感叹到,我终于要回久违的家了,终于可以见到分别已久的父母了!我要坐6个多小时的飞机,途中要经过一次经停,而飞机上唯一的娱乐设施就是小电视屏上播放的电影,然而当到达经停机场的时候电影刚好到达高潮,电影却只能戛然而止,当再度起飞之时便换了一部电影,这也算是漫漫旅途的一个小遗憾吧。当飞机到达,降落到机场时,那份对家的思念已无法掩盖,当在机场出口处见到父母时更是激动万分,从机场到家的路上,和父母细数着在学校的经历,聆听父母对我讲述家中的趣事,家庭的温暖就在此刻展现得淋漓尽致。


    假期的时光总是短暂的,过完年后的我很快就踏上了返校的旅途。这一次的返校和刚刚来到学校的那次有着截然不同的感受。那时的我,刚刚脱离高中的束缚,带着对大学的憧憬和欣喜步入了学校。而这次的我少了那份激动,真正感到了长久离家的不舍。早上为了赶飞机,我很早便要起床,然而我的父母起得更早,只为了我能吃上早点再出门。临走时,父母对我千叮咛万嘱咐,即使我已在学校生活了一个学期,话语中却还是充满了担忧,正所谓“儿行千里母担忧”啊。于是我在下了飞机的第一件大事,便是通知父母我安全到达了,以便他们能够放下担心。


    回家充满了激动,而返校又充满了不舍和对新学期的期待。新的学期,我将怀着父母的期待,更加勇敢地迎接新学期的挑战。


管理学院/赵云超


    在外上大学的半年时间,对家里所有的东西都有一种想念,无论如何,总觉得家才是最温暖的港湾。


    锄禾日当午,春运抢票苦。回家的路儿长又长,抢票的事儿也多又多。转眼寒假将至,归家之路恐怕也是各种艰辛啊!……抢票难,难于上青天!这个购票艰难的年代,何处不是囧途!


    回家的经历,自然先要从抢票说起。春运期间车票可谓一票难求,无奈的我只能选择在夜间抢票,第二天又昏昏沉沉的走进了期末考试的考场。

    都说回家的路总比离家的路更漫长,背着满包脏衣回家的我亦是感同身受。回家的那天,我因为行李过重在火车站被告知超重要收费,用句流行的话来说,那就是“宝宝委屈,宝宝心里苦,但宝宝不说。”经过了一天的奔波,终于带着一大包的脏衣服回到了家中。父母的脸上却写满了嫌弃,本以为是带给他们的东北特产,却没想到是一大包的脏衣服。


    在家中的度过的时间过得很快,转眼间就到了返校的日期,又一次带着父母的嘱托,踏上同样路程。寒假的时间既漫长又短暂,却又留下了很多遗憾,遗憾没能做一次兼职,遗憾没能考下驾照,遗憾没能抽出一天的时间学习。是啊,大学的四年时光虽然漫长,但短短的假期生活却是弹指一挥间啊,真的希望以后的假期能够弥补这些遗憾。


    愿我站在迎着光的地方,活成自己想要的模样。


理学院/李金磊


    一转眼已经大三了,再一次踏上了返校的路,一切还是那么的熟悉:熙攘的公交站台、霸气的校门、庄重的图书馆、长长的天桥、雄伟的六教、崭新的二食堂。


    虽然经历了多次,但每次的离别和重逢总会给我带来新鲜感。

    每次快要放假时我都不着急买票,因为对于我来说长春是始发站,总会有充足的票源。然而返校就没那么幸运了,因为票少,需要提前很多天买。也有运气不好的时候,提前十几天也没票,我的办法通常是用买票软件,另一种办法是倒车,分段买票,但要注意掌握好中间的间隔时间,不要误点,还有就是延长乘车区间,比如要从北京到长春没有票,你就可以买从石家庄到长春的票,然后从北京上车,这需要多买一段路程,但不失为一种好办法,我第一次来学校就是这么买票的。


    长路漫漫,我将在火车上度过二十二个小时。上车之后第一件事是安置行李。我的行李包括一个大行李箱,一个书包,和一大包吃的东西,不巧的是每次车厢里都挤满了人,抬望眼,上面也是两排满满的行李箱,我只能先将箱子塞在座椅下面,等下车的人把架子上的行李拿下去的时候,我再赶紧把我的箱子放上去,毕竟架子在自己的视线范围内,相对更安全些。正值冬去春来之际,火车内还开着暖气,经常有人在车厢某处吸烟,烟味从暖气那里一阵一阵传送过来,整节车厢弥漫着浓浓的烟味,呛得我简直无法呼吸!希望有一天所有的列车都能实现全程禁烟,不要让更多人再吸二手烟。


    回家总是那么令人期盼,见到父母亲人的那一刻,心里真是有说不出的激动和喜悦,顿时觉得在外面受到的委屈一下子全都烟消云散了,也许这就是找到依靠的感觉吧。


    返校上火车是早上五点,那天妈妈是夜班,当我和爸爸赶到火车站时,意外地看到妈妈站在火车站门口,我心里先是一暖,后又担心地想,她在这里等多长时间了?妈妈说她今天上了半个班,一看表四点了,就立马关了机器,换了衣服骑电动车来火车站等我们。虽然已经入春,但是凌晨的天气还是很冷的,加上这里是个路口,寒风阵阵,妈妈就这样在这里等了一个小时,为了再看看自己的儿子。想到这儿,我感到一阵心痛——妈妈为我付出了这么多。


    离别时看到爸妈在站内送我,回头看时,他们还站在窗户那里探望。我知道,那时天还未亮,他们从窗户里只能看到我模糊的轮廓,我在铁道旁等火车,隔着十几米远的距离,也只能看到二老的轮廓,他们相依而立,似乎想透过那一层模糊的玻璃,再看看我,看看他们唯一的儿子又要离开身边四个多月,一百二十多天。想到妈妈对我的嘘寒问暖:“东北天冷,记得把那件厚棉衣套上;火车上多喝热水,别感冒了;到学校多吃点好的,别不舍得花钱……”,爸爸也说:“和同学老师搞好关系,没事多和家里联系,卡里没钱了赶紧给我打电话……”,我不由一阵心酸。可怜天下父母心,我这个做儿子的当真是无以为报。唯有顺应父母的心意,照顾好自己,努力完成学业,培养综合能力,尽快找到理想的工作,给自己、父母和学校一张满意的答卷。愿所有在外求学的游子都学有所成,愿所有游子的父母至亲都身体健康、万事顺意。